Questo articolo sarà di riferimento per tutte quelle ricette che prevedono il riso al vapore. Buona lettura!
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Riso per sushi |
Attenzione, non aprite mai la pentola a meno che non sentiate la bollitura. Quando il riso inizierà a bollire, impostate la fiamma al minimo e lasciate per altri 10 minuti, dopodiché spegnere il fuoco aspettare altri 2-3 minuti. Quando il tempo necessario sarà passato, con un mestolo largo (tenuto di taglio) smuovete un po' il riso mescolandolo.
Variante per sushi
A differenza del riso a vapore classico, il sushi vuole del condimento: mentre il riso cuoce, bisognerà preparare l'hangiri. L'hangiri è una "ciotola" di legno molto grande da bagnare con acqua fredda e tamponare con un canovaccio. In assenza di un hangiri, potrete usare anche altri tipi di recipiente; ancora con il riso in bollitura, prendete un pentolino e immetteteci l'aceto (di riso o mele), aggiungete zucchero e sale e fateli sciogliere. Le quantità di sale e zucchero potranno essere scelte in base alle vostre preferenze. Fate sciogliere il composto senza farlo bollire, spegnete e aspettate si raffreddi.
Finito di aspettare la cottura del riso, ponetelo nell'hangiri (o in altro recipiente) e versate il composto acetoso preparato in precedenza. Aiutatevi con un mestolo di legno (il mestolo specifico si chiama shamoji, ma va bene qualsiasi mestolo piatto) e iniziate a smuovere il riso, mettendo la paletta sempre di taglio per non schiacciare i chicchi. Con l'altra mano prendete un piattino e sventolate il riso per portarlo a temperatura ambiente e, una volta fatto, copritelo con un canovaccio umido.
La preparazione del riso si conclude quì, ora avete le basi per la maggior parte delle ricette a base di riso, sushi e non. Sayoonara!